間違いないです☆大根と厚揚げと舞茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2/3枚
- 大根
- 10センチ
- 突きこんにゃく
- 1袋
- 舞茸
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き5ミリ程のいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 突きこんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 大根を炒めます。
-
- 5
-
- こんにゃくも加えて炒めます。
-
- 6
-
- 厚揚げは小さく切ります。
-
- 7
-
- 舞茸は手で割いておきます。
-
- 8
-
- 厚揚げを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 舞茸を加えて炒めます。調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 10
-
- 水分が出てきたら落し蓋をて5分ほど煮詰めます。
-
- 11
-
- 大根が柔らかくなればOKです。
-
- 12
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げにも大根にも味が染み込んで美味しいですよ。
きっかけ
産直で買ってきた舞茸を使って美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません