アオリイカとパクチーの☆香酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- アオリイカ
- 1杯
- パクチー
- 2〜3本
- 香酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- チューブ生姜
- 2〜3cm
作り方
-
- 1
-
- アオリイカです。
-
- 2
-
- 腸を取り除きます。ゲソは別の料理に使います。
-
- 3
-
- エンペラも外して皮を剥きます。
-
- 4
-
- 細切りにします。
-
- 5
-
- パクチーは粗みじん切りにします。
-
- 6
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 7
-
- ボールにアオリイカとパクチーを入れます。
-
- 8
-
- 香酢です。
-
- 9
-
- 香酢、醤油、チューブ生姜を加えます。
-
- 10
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
あまり大きなアオリイカを使うと硬くなります。
きっかけ
新鮮なアオリイカを使ったおつまみです。
パクチー好きの方、おすすめですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パクチー好きの方、おすすめですよ。