和歌山県スタイル【麻婆白茄子】 レシピ・作り方

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きん1638
和歌山県スタイル【麻婆白茄子】を簡単にご自宅で楽しめます!

材料(1人分)

白茄子
1本
豚挽き肉
100g
練ニンニク
1cm
ピーマン
1個
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
刻み葱
2つまみ
胡麻油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
サラダ油
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①白茄子は縦に8等分し、180℃に熱したサラダ油で3分揚げる。
      ピーマンは種を取って乱切りにし 調味料は合わせておく。
  2. 2
    ②フライパンに練ニンニクと刻み葱1つまみを入れて弱火で熱し、香が出たら豚ひき肉を入れて炒め
      火が通ったら豆板醤と甜麺醤を入れて全体をよく混ぜる。
  3. 3
    ③2に合わせた調味料を入れ沸騰したら、1の白茄子とピーマンを入れ1分程度よく混ぜ煮込む。
  4. 4
    ④水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、胡麻油と酢を掛けて器に盛り付け、刻み葱1つまみを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

茄子は白茄子を使用するのがミソです!

きっかけ

我が家の定番漢料理を皆様にシェアしたくて、投稿いたしました!

公開日:2019/11/03

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カテゴリ
白なす簡単おもてなし料理男の簡単料理

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