材料(1人分)
- 白茄子
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- 練ニンニク
- 1cm
- ピーマン
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 刻み葱
- 2つまみ
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①白茄子は縦に8等分し、180℃に熱したサラダ油で3分揚げる。
ピーマンは種を取って乱切りにし 調味料は合わせておく。
-
- 2
- ②フライパンに練ニンニクと刻み葱1つまみを入れて弱火で熱し、香が出たら豚ひき肉を入れて炒め
火が通ったら豆板醤と甜麺醤を入れて全体をよく混ぜる。
-
- 3
- ③2に合わせた調味料を入れ沸騰したら、1の白茄子とピーマンを入れ1分程度よく混ぜ煮込む。
-
- 4
- ④水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、胡麻油と酢を掛けて器に盛り付け、刻み葱1つまみを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
茄子は白茄子を使用するのがミソです!
きっかけ
我が家の定番漢料理を皆様にシェアしたくて、投稿いたしました!
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