秋限定です酒の肴にどうぞ☆さけの頭のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
秋ですね。いただきものの鮭の頭を使って、おいしい煮物を作ってみました。酒の肴にぴったりですね。生姜を効かせて、ちょいと濃い目の味付けで仕上げてみましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭の頭
1〜1.5匹分
1カップ
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
生姜
1かけ
かいわれ大根
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鮭の頭です。4つに切り分けます。熱湯を振りかけて臭みを取り除きます。
  2. 2
    鍋に入れます。
  3. 3
    生姜を千切りにします。
  4. 4
    水、醤油、料理酒、生姜を加えて火にかけます。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで落し蓋をして15分ほど中火以下で煮込みます。
  6. 6
    全体に味が染み込んだら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛りつけます。
  8. 8
    かいわれ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味付けは濃いめで、生姜も多めでどうぞ。 熱湯で霜降りにするだけで生臭さが軽減されますのでお試しください。私は冷めてからでも大好きです。

きっかけ

ローソンから買ってきた大豆の煮物を使って、簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみました。もともとの味付けがばっちりなので、炊き込みごはんにしても間違い無いです。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
鮭の頭の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 18:10
お酒と一緒に美味しく頂きました。
LisaLisa
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする