秋限定です酒の肴にどうぞ☆さけの頭のしょうが煮 レシピ・作り方

秋限定です酒の肴にどうぞ☆さけの頭のしょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
秋ですね。いただきものの鮭の頭を使って、おいしい煮物を作ってみました。酒の肴にぴったりですね。生姜を効かせて、ちょいと濃い目の味付けで仕上げてみましょう。

材料(1人分)

  • 鮭の頭 1〜1.5匹分
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • かいわれ大根 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮭の頭です。4つに切り分けます。熱湯を振りかけて臭みを取り除きます。
  2. 2 鍋に入れます。
  3. 3 生姜を千切りにします。
  4. 4 水、醤油、料理酒、生姜を加えて火にかけます。
  5. 5 キッチンペーパーなどで落し蓋をして15分ほど中火以下で煮込みます。
  6. 6 全体に味が染み込んだら火を止めてください。
  7. 7 器に盛りつけます。
  8. 8 かいわれ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

ローソンから買ってきた大豆の煮物を使って、簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみました。もともとの味付けがばっちりなので、炊き込みごはんにしても間違い無いです。

おいしくなるコツ

味付けは濃いめで、生姜も多めでどうぞ。 熱湯で霜降りにするだけで生臭さが軽減されますのでお試しください。私は冷めてからでも大好きです。

  • レシピID:1240046156
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
鮭の頭の生姜煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/09/20 18:10
    秋限定です酒の肴にどうぞ☆さけの頭のしょうが煮
    お酒と一緒に美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る