秋限定です酒の肴にどうぞ☆さけの頭のしょうが煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭の頭です。4つに切り分けます。熱湯を振りかけて臭みを取り除きます。
- 2 鍋に入れます。
- 3 生姜を千切りにします。
- 4 水、醤油、料理酒、生姜を加えて火にかけます。
- 5 キッチンペーパーなどで落し蓋をして15分ほど中火以下で煮込みます。
- 6 全体に味が染み込んだら火を止めてください。
- 7 器に盛りつけます。
- 8 かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
ローソンから買ってきた大豆の煮物を使って、簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみました。もともとの味付けがばっちりなので、炊き込みごはんにしても間違い無いです。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめで、生姜も多めでどうぞ。 熱湯で霜降りにするだけで生臭さが軽減されますのでお試しください。私は冷めてからでも大好きです。
- レシピID:1240046156
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- 料理名
- 鮭の頭の生姜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2020/09/20 18:10お酒と一緒に美味しく頂きました。