茄子とパプリカとささみの☆お手軽中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ささみ
- 4〜5本
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- ☆合わせ調味料
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- パプリカもタネを取り除き食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- ささみは筋を取り除き小さく切ります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 茄子を炒めます。
-
- 6
-
- しんなりしたら一旦器にとります。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 8
-
- ささみを炒めます。
-
- 9
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 10
-
- 茄子を戻し入れ、パプリカも加えて炒めます。
-
- 11
-
- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
-
- 12
-
- 合わせ調味料を加えて味付けします。
-
- 13
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 14
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 15
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 16
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめで。
きっかけ
ヘルシーなササミや茄子などを使って簡単中華炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません