牛ミンチと長ネギのハンペンフライ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ミンチ肉
- 200g
- 長ネギ
- 6~8センチ
- 塩コショウ・ナツメグ。
- ひとつまみ
- 小麦粉(具材用)
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- ハンペン
- 6枚程度
- 小麦粉・パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、牛ひき肉とみじん切りにしたネギを炒める。
強火。
-
- 2
- パラパラに炒められたら酒を振り、小麦粉小さじ1~2を加え塩コショウ・ナツメグ振る。
そしてさっとなじんだら火を止め、粗熱を取る。
-
- 3
- ハンペンに切れ込みを加え、2を詰め、小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順で付ける。
-
- 4
- 揚げる。
高温で2~3分。
おいしくなるコツ
ソース、ケチャップ、醤油などお好きにどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません