材料(6人分)
- 栗
- 20個
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 釜のメモリ通り3合分
作り方
-
- 1
-
- 栗を洗いぬるま湯に1時間浸して置く
-
- 2
-
- 栗の皮を取り除く
-
- 3
-
- 栗の渋皮を取り除く
-
- 4
-
- 栗を1cm角切りにカットする
-
- 5
-
- 米ともち米を洗い炊飯器に入れて釜のメモリ通りの水を入れる
-
- 6
-
- 塩とみりんを入れて混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 栗を入れる
-
- 8
-
- 軽く混ぜる
-
- 9
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 10
-
- 炊けたら炊飯器の釜を開ける
-
- 11
-
- 混ぜ合わせる
-
- 12
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
栗を貰ったので、栗ご飯にしてみようと思い炊いてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません