懐かしい味です☆茄子と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- 厚揚げ
- 2/3枚
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は大きめに切ります。
-
- 2
-
- 厚揚げも大きめに切ります。
-
- 3
-
- 茄子と厚揚げを鍋に入れます。
-
- 4
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 5
-
- 生姜、醤油、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
-
- 6
-
- 沸騰したら中火にして落し蓋をし10分ほど煮込みます。
-
- 7
-
- 美味しそうに味が染み込んだら火を止めてください。
-
- 8
-
- 少し時間を置いて更に味を馴染ませるともっと美味しくなります。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませてください。
きっかけ
昔なんかどっかで食べたような・・・そんな懐かしい感じのする煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません