わかめと麩ともやしの☆さっぱり和風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1/2袋
- わかめ
- ひとつかみ
- 麩
- ひとつかみ
- モロヘイヤ
- 4〜5本
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらもやしを加えます。
-
- 2
-
- わかめと麩を加えます。
-
- 3
-
- 醤油を加えて味付けします。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。
-
- 6
-
- モロヘイヤをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味付けあっさり目です。
きっかけ
もやしやワカメ、麩などの具材を沢山入れて美味しい和風スープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません