材料(1人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 4枚
- 紫キャベツ
- ひとかけ
- トマト
- 1/2個
- 塩コショウ・白ごま・おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生姜焼き用豚肉に塩コショウをまぶし、5分以上置く。
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- 2
- フライパンに油を敷き、1を焼く。
強火。
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- 3
- 焼き目がついたらひっくり返し、酒・みりん・醤油・砂糖・おろし生姜・鷹の爪を混ぜたタレを加え、煮詰める。
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- 4
- 千切りにした紫キャベツ、トマト、白ごまを振って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com