ちょっと豪華に☆サザエのつぼ焼きチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サザエ(生)
- 3〜4個
- ご飯
- 1膳
- レタス
- 葉2〜3枚
- 紅生姜
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
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- サザエは生のままグリルに並べて醤油を少し垂らします。
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- 2
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- グリルで15分ほど焼きます。
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- 3
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- 身を取り出します。
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- 4
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- 黒い部分は取り除いて使いました。
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- 5
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- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
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- 6
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- サザエの身を小さく切ります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 8
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- 卵を割りいれます。
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- 9
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- ご飯を加えて炒めます。
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- 10
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- サザエを加えて炒めます。
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- 11
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- 紅生姜を加えて炒めます。
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- 12
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- レタスを加えて炒めます。
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- 13
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- 顆粒鰹だしで味付けします。
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- 14
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
黒い部分は取り除いた方が美味しいかと。
きっかけ
頂き物のサザエを使って、豪華なサザエのつぼ焼きチャーハンを作ってみました。
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