かぼちゃと茄子ととろろ昆布の☆美味しい和風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 茄子
- 1本
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- とろろ昆布
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- かぼちゃは小さく切ります。
-
- 3
-
- 茄子も小さく切ります。
-
- 4
-
- かぼちゃと茄子を加えます。
-
- 5
-
- かぼちゃが柔らかくなったら醤油を加えて味付けします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛りつけます。
-
- 7
-
- とろろ昆布を加えて完成です。
おいしくなるコツ
薄めの優しい味付けにしましょう。
きっかけ
残り野菜ととろろ昆布を使って簡単美味しい和風スープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません