材料(3人分)
- 里芋
- 4〜5個
- 椎茸
- 3個
- 水
- 300〜400cc
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥きます。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切り水にさらします。
-
- 3
-
- 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 里芋が煮えたら椎茸を加えます。
-
- 6
-
- 調味料を全て加えます。
-
- 7
-
- 弱火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- 里芋が柔らかくなればOKです。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖多めで甘めに仕上げました。
きっかけ
里芋と椎茸を使ってホクホクの美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません