鶏とミョウガとニラとモヤシの冷やし中華(ゴマダレ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ・ニンニク・生姜
- ひとつまみ
- ミョウガ
- 大3本
- 胡瓜
- 1本
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 冷やし中華ゴマダレ
- 3人前
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、塩・胡椒・生姜・ニンニクを加え、鶏むね肉を茹でる。
煮た出せない火加減で6~8分。
余熱で冷めるのを待ち、粗熱を取って裂く。
-
- 2
- もやしとざく切りのニラを茹でる。
30~60秒。
そして冷水で〆る。
-
- 3
- 胡瓜、ミョウガを千切りにする。
-
- 4
- 麺を茹で、冷水で〆、1・2・3を盛る。
付属のごまだれを掛けて、どうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでゆで卵や錦糸卵を飾ってください。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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