豆だらけ☆切り干し大根と青豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1パック
- 青豆
- 2/3カップ
- 薄揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 戻ったらハサミで食べやすい長さに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 切り干し大根を炒めます。
-
- 5
-
- 青豆は水に1日浸してもどしておきます。
-
- 6
-
- 青豆を加えます。
-
- 7
-
- 薄揚げは細切りにします。
-
- 8
-
- 薄揚げを加えます。
-
- 9
-
- 醤油、料理酒、みりん、砂糖を加えます。
-
- 10
-
- 落し蓋をして15分ほど煮詰めます。
-
- 11
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
青豆は1日かけてじっくり戻しましょう。
きっかけ
青豆が大好きなので、切り干し大根の炒め物に加えてみました。これ美味い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません