冷水でしめて☆大根と海藻とさやえんどうの夏サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海藻サラダパック
- ひとつかみ
- さやえんどう
- 10〜12本ぐらい
- 大根
- 5cm
- 塩
- 小さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1×3
作り方
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- 1
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- 海藻は水に浸してもどしておきます。
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- 2
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- 大根は皮を剥きスライサーで薄くスライスします。
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- 3
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- スライスした大根を細切りにします。
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- 4
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- 大根を水にさらします。
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- 5
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- 海藻が戻ったら水気を切ります。
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- 6
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- さやえんどうはヘタと筋を取り除きます。
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- 7
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- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 8
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- 海藻に大根を加えます。
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- 9
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- さやえんどうが茹で上がったらザルに取り冷水に浸して冷まします。
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- 10
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- 大根と海藻を器に盛り付けます。
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- 11
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- さやえんどうをトッピングします。
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- 12
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- 胡麻ドレッシングをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
今回はごまドレッシングを使ってみました。
きっかけ
冷水でキリッと冷やしたシャキシャキの大根を使って美味しいサラダを作ってみました。
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