材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 20個
- 豚ブロック肉
- 200g
- 溶き卵・小麦粉
- 大さじ1~2
- 長ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 2~3個
- 塩コショウ・おろし生姜、刻みニンニク
- ひとつまみ
- ケチャップ・鶏ガラスープ
- 大さじ2
- お酢・オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖、片栗粉・豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロック肉を一口サイズにカットし、塩コショウ・おろし生姜・溶き卵・小麦粉を揉みこみ、揚げる。
中温~高温できつね色でOK.
-
- 2
- お酢、ケチャップ、砂糖、豆板醤、片栗粉、鶏がらスープ・オイスターソースを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、刻んだニンニクと一緒に、ミニトマトと乱切りのピーマン・ネギを炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら2を加え、沸騰したら1を加え、あえて完成。
おいしくなるコツ
白ごまを振ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com