お酒のお供に☆ノロげんげの煮付け レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
深海魚のノロげんげが手に入ったので美味しい煮付けを作ってみました。

材料(3人分)

のろげんげ
10匹ぐらい
2カップ
醤油
大さじ2〜3
料理酒
大さじ2
昆布
1枚
チューブ生姜
2cm×3

作り方

  1. 1
    ノロゲンゲです。
  2. 2
    腸を取り除き5cmぐらいのぶつ切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。
  4. 4
    ノロゲンゲと昆布を入れます。
  5. 5
    沸騰したら中火にしてください。ひたすらアクが出てきますので、丁寧に取り除きましょう。
  6. 6
    醤油と料理酒で味付けします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    タッパーなどに入れて保存します。
  9. 9
    器に盛りつけます。
  10. 10
    チューブ生姜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

アクが延々と出続けますので、丁寧に取り除きましょう。

きっかけ

深海魚のノロげんげが手に入ったので美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2019/05/21

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カテゴリ
その他のさかな全般日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ簡単魚料理

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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