材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 30cm
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1500cc
- 昆布
- 1枚
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に長ネギの青い部分と昆布、水を入れて火にかけます。
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 3
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- 蕎麦は指定時間茹でておきます。
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- 4
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- ささがきにしたごぼうを加えます。
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- 5
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- 椎茸は薄くスライスします。
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- 6
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- 椎茸を加えます。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- 薄揚げを加えます。
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- 9
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- 鶏胸肉は皮をはいで食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- 鶏胸肉を加えます。
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- 11
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 12
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- 10cmほど残して長ネギを斜め切りにします。
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- 13
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- 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 14
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- 残しておいた長ネギをみじん切りにします。
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- 15
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- 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
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- 16
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- スープをたっぷりかけます。
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- 17
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- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
どちらかというとうどん派の我が家ですが、たまにそばも美味しいですね。
きっかけ
ごぼうや鶏胸肉を使って具沢山のそばを作ってみました。
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