お店より旨し☆牛バラ肉とセリのうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- セリ
- 2本
- 薄揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 30cm
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1500cc
- 昆布
- 1枚
- うどん(乾麺)
- 200g
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- ささがきにしてアク抜きしたごぼうを加えます。
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- 3
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- うどんは指定時間茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 5
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 6
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- 薄揚げを加えます。
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- 7
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- 牛バラ肉を加えます。
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- 8
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 9
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- 椎茸を加えます。
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- 10
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギを加えます。
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- 13
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 14
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- セリを粗みじん切りにして水洗いしておきます。
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- 15
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- うどんを器に盛り付けます。
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- 16
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- スープをたっぷりかけてください。
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- 17
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- せりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
みりん多めで味付けします。
きっかけ
牛バラ肉のうどんにセリをトッピングして、お店より美味しいうどんになりました。
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