丸亀に負けません☆牛肉たっぷり味玉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 牛バラ肉
- 250g
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- うどん(乾麺)
- 200g
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1500cc
- ☆スープ用調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- ☆味玉用調味料
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- 麺つゆ
- 10cc
作り方
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- 1
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- 卵をきっちり7分間茹でます。
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- 2
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- 味玉用調味料を合わせておきます。
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- 3
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- 茹で上がったら冷水に浸して急冷してから殻を剥きます。
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- 4
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- 食品用の袋にゆで卵と調味料を入れて半日以上漬け込みます。
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- 5
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- ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
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- 6
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- 芋の茎は水に浸して戻します。
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- 7
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 8
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- ごぼうを加えます。
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- 9
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- 麺を指定時間茹でます。
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- 10
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- 茹で上がったらザルに入れて水洗いしておきます。
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- 11
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 12
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- 薄揚げを加えます。
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- 13
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- 牛肉を加えます。
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- 14
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- スープ用調味料を全て加えて味付けします。
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- 15
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- 芋の茎を加えます。
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- 16
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- 長ネギの白い部分は5cmほど残して斜め切りにします。残した5cmはみじん切りにしておきます。
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- 17
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- 長ネギを加えます。
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- 18
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 19
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- どんぶりに麺を盛り付けます。
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- 20
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- 味玉は半分に切ります。
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- 21
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- スープをたっぷりかけてください。
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- 22
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- 味玉をトッピングします。
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- 23
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- みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
みりん多めです。
きっかけ
ウインナーとえのきを使って簡単パラパラチャーハンを作ってみました。
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