丸亀に負けません☆牛肉たっぷり味玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
牛肉をたっぷり使ったうどんに味玉をトッピングして仕上げてみました。

材料(3人分)

3個
牛バラ肉
250g
ごぼう
30cm
芋の茎
30cm
長ネギ
1本
薄揚げ
1枚
うどん(乾麺)
200g
昆布
1枚
1500cc
☆スープ用調味料
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ2
☆味玉用調味料
醤油
40cc
みりん
40cc
料理酒
10cc
麺つゆ
10cc

作り方

  1. 1
    卵をきっちり7分間茹でます。
  2. 2
    味玉用調味料を合わせておきます。
  3. 3
    茹で上がったら冷水に浸して急冷してから殻を剥きます。
  4. 4
    食品用の袋にゆで卵と調味料を入れて半日以上漬け込みます。
  5. 5
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  6. 6
    芋の茎は水に浸して戻します。
  7. 7
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8
    ごぼうを加えます。
  9. 9
    麺を指定時間茹でます。
  10. 10
    茹で上がったらザルに入れて水洗いしておきます。
  11. 11
    薄揚げは細切りにします。
  12. 12
    薄揚げを加えます。
  13. 13
    牛肉を加えます。
  14. 14
    スープ用調味料を全て加えて味付けします。
  15. 15
    芋の茎を加えます。
  16. 16
    長ネギの白い部分は5cmほど残して斜め切りにします。残した5cmはみじん切りにしておきます。
  17. 17
    長ネギを加えます。
  18. 18
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19
    どんぶりに麺を盛り付けます。
  20. 20
    味玉は半分に切ります。
  21. 21
    スープをたっぷりかけてください。
  22. 22
    味玉をトッピングします。
  23. 23
    みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

みりん多めです。

きっかけ

ウインナーとえのきを使って簡単パラパラチャーハンを作ってみました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵長ネギ(ねぎ)その他の牛肉・ビーフ煮込みうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする