材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- うどん(乾麺)
- 200g
- 芋の茎
- 30cm
- ごぼう
- 30cm
- 椎茸
- 2個
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
- ☆味玉用調味料
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- 麺つゆ
- 10cc
作り方
-
- 1
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- 卵をきっちり6分半茹でます。
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- 2
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- 茹で上がったら冷水に浸して急冷してから殻を剥きます。
-
- 3
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- 味玉用調味料を合わせておきます。
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- 4
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- 食品用の袋にゆで卵と合わせた調味料を入れて半日ほど漬け込みます。
-
- 5
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。長ネギの青い部分は少し残しておいてみじん切りにしておきます。
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- 6
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- 芋の茎は水に浸して戻します。
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- 7
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- ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
-
- 8
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 9
-
- 薄揚げは細切りにします。
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- 10
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- ごぼう、椎茸、薄揚げを加えます。
-
- 11
-
- 麺を指定時間茹でます。
-
- 12
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- 豚バラ肉を加えます。
-
- 13
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 14
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- 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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- 15
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- 長ネギと芋の茎を加えます。
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- 16
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 17
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- 麺が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 18
-
- どんぶりに麺を入れます。
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- 19
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- 味玉です。
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- 20
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- スープをたっぷりかけてください。
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- 21
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- 味玉は半分に切ります。
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- 22
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- 味玉をトッピングします。
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- 23
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- 長ネギのみじん切りにをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
トロトロの味玉がポイントですよ。
きっかけ
豚肉たっぷり入れてしっかりビタミン補給しましょう。
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