材料(2人分)
- アスパラ
- 中太4本くらい
- 豚バラ薄切り
- 200gくらい
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○醤油
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○砂糖
- 小1
作り方
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- 1
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- アスパラを3cmくらいにカットし、ラップで包んで500wで1分半程チンする。※アスパラの筋が気になる方は、チンする前にお尻の方の皮をピーラーで剥くと良いと思います
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- 2
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- 豚バラに塩胡椒をし、豚バラ2枚くらいに対しアスパラ2.3切れを置いて、端から巻いていく。
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- 3
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- 片面にしか塩胡椒を振っていない場合は巻き終わった肉巻きに塩胡椒をふる。
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- 4
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- 油をひいたフライパンで、巻き終わり部分を下にして焼く。動かさず焼き色がついたらひっくり返しまた動かさず焼き色をつける。これを全面に行う。油はちょこちょこキッチンペーパーなどで拭く。
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- 5
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- 全面に焼き色がついたら、○を入れる。肉巻きをコロコロ転がしながら○にとろみがつくまで煮焼きする。
おいしくなるコツ
アスパラをチンしておくこと。アスパラに豚肉を何周するかによって火の通るまでの時間が変わりますので様子を見ながらきちんと豚肉に火が通るまで焼いて下さい。このレシピではごはんに合うように少し濃いめになっています。
きっかけ
実家で母が昔から作ってくれるレシピです。
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