濃いのドロドロ仕上げ☆白菜と豚肉の粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 大葉
- 4〜5枚
- 酒粕
- 大さじ2〜3
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白菜は1cmぐらいに切ります。
-
- 3
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 4
-
- 白菜を加えます。
-
- 5
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 豚バラ肉を加えます。
-
- 7
-
- 冷凍角切り豆腐を加えます。
-
- 8
-
- アクが出たら取り除きます。
-
- 9
-
- 酒粕です。
-
- 10
-
- 煮汁を少し加えて溶かします。
-
- 11
-
- 酒粕を加えます。
-
- 12
-
- 味噌を溶かします。
-
- 13
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛りつけます。
-
- 15
-
- 千切りにした大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
文字通り、酒粕多めです。
きっかけ
豚肉と白菜の味噌汁に酒粕をたっぷり入れてドロドロに仕上げてみました。あったまるぅ!!