アプリで広告非表示を体験しよう

濃いのドロドロ仕上げ☆白菜と豚肉の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
豚肉と白菜の味噌汁に酒粕をたっぷり入れてドロドロに仕上げてみました。あったまるぅ!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
葉2〜3枚
豚バラ肉
150g
大葉
4〜5枚
酒粕
大さじ2〜3
味噌
大さじ2
1000cc
料理酒
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
冷凍角切り豆腐
15個ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は1cmぐらいに切ります。
  3. 3
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  4. 4
    白菜を加えます。
  5. 5
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    豚バラ肉を加えます。
  7. 7
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  8. 8
    アクが出たら取り除きます。
  9. 9
    酒粕です。
  10. 10
    煮汁を少し加えて溶かします。
  11. 11
    酒粕を加えます。
  12. 12
    味噌を溶かします。
  13. 13
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛りつけます。
  15. 15
    千切りにした大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

文字通り、酒粕多めです。

きっかけ

豚肉と白菜の味噌汁に酒粕をたっぷり入れてドロドロに仕上げてみました。あったまるぅ!!

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
酒粕しそ・大葉白菜その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 13:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうにできあがりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする