竹輪とフキのキンピラ風乗せ・冷やしぶっかけうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪・ふき(下処理済み)
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 砂糖・ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪・貝割れ
- ひとつまみ
- うどん
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を敷き、鷹の爪と一緒にカットしたチクワとフキを炒める。
-
- 2
- 強火で油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰める。
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- 3
- うどんを茹で、冷水で〆る。
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- 4
- そして2を乗せ、貝割れを添える。
水で割っためんつゆを掛けて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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