真鯵のお頭と白菜と九条ネギの味噌汁。 レシピ・作り方

真鯵のお頭と白菜と九条ネギの味噌汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
旨味たっぷり!

材料(2人分)

  • 真鯵のお頭 1尾分
  • 昆布、白菜、九条ネギ ひとかけ
  • 生姜汁 3~4滴
  • 味噌 20g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 真鯵のお頭を10~20秒茹で、冷水で〆て臭みをとる。
  2. 2 鍋に水、1、昆布、カットした白菜を加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら味噌を溶き、生姜時汁と小口切りした九条ネギを浮かべ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042264
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る