イワシのつみれとのらぼう菜のつけ汁de盛り蕎麦。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわしのつみれ
- 1個
- のらぼう菜
- 1株
- ねぎ、青じそ、刻みのり
- ひとつまみ
- 水
- 1カップ弱
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 蕎麦
- 100g程度
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹で、冷水で〆、刻みのりを飾る。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、2~4頭分にしたいわしのつみれを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- のらぼう菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
そして2に加える。刻んだ青じそ・ねぎも一緒に。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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