イワシのつみれとのらぼう菜のつけ汁de盛り蕎麦。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
盛りが美味しい季節ですね。

材料(1人分)

いわしのつみれ
1個
のらぼう菜
1株
ねぎ、青じそ、刻みのり
ひとつまみ
1カップ弱
麺つゆの素(三倍濃縮)
30~40cc
蕎麦
100g程度

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で、冷水で〆、刻みのりを飾る。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、2~4頭分にしたいわしのつみれを加え、ひと煮立ち。
  3. 3
    のらぼう菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。

    そして2に加える。刻んだ青じそ・ねぎも一緒に。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする