材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 350g
- ゆで卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
- 油
- 大1
- 水★
- 500cc
- 醤油★
- 大1
- みりん★
- 大1
- 酒★
- 大1
- 砂糖★
- 大1
- 生姜チューブ★
- 2-3cm
- ニンニクチューブ★
- 2-3cm
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作る。豚バラブロックを6等分し、塩胡椒と酒を振る
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンで肉の全面に焼き色がつくくらいまで焼く
-
- 3
-
- ★を入れる
沸騰したら火を弱め落し蓋をする(キッチンペーパーの真ん中に穴を開けてかけるだけでもok)
-
- 4
-
- 2、30分煮たら、ゆで卵を加えて落し蓋をかけ更に10分煮て完成(私はお弁当用に材料外の卵とジャガイモをプラスしています)
おいしくなるコツ
ことことじっくり煮ることで美味しくなります。一度冷ましてから再度火を入れると味わいが深くなります。薄味に仕上げていますので、濃いのが好きな方は醤油をお好みで増やしてください。
きっかけ
母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません