納豆水菜鰹梅干し丼 レシピ・作り方

納豆水菜鰹梅干し丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
納豆、水菜、鰹だ梅干しを混ぜ合わせたものをごはんに乗せた丼

材料(1人分)

  • 市販の納豆 45g
  • 付属の納豆タレ 6g
  • 付属の辛子 0、5g
  • 鰹梅干し 3個
  • 水菜 50g
  • ごはん 100g

作り方

  1. 1 水菜の根っこを取り除き、水菜を半分にカットする
  2. 2 鍋に水を入れて水菜をサッと茹でる
  3. 3 茹でた水菜はぎゅっと絞って水気を切る
  4. 4 水菜を細かくみじん切りにカットする
  5. 5 鰹梅干しは種を取り除き、鰹梅干しを細かくみじん切りにカットする
  6. 6 容器に納豆、水菜、鰹梅干しを入れる
  7. 7 付属の納豆タレ、付属の辛子を入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 器にごはんを敷き詰める
  10. 10 ごはんの上に混ぜ合わせた納豆を乗せる
  11. 11
  12. 12

きっかけ

ごはん納豆を食べようと思ったがシンプル過ごるので水菜と鰹梅干しも入れて丼にしてみた

おいしくなるコツ

鰹梅干しで酸っぱい味付けにしていますが、好みで醤油などをかけても良いです

  • レシピID:1240041728
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 水菜 鰹梅干し ごはん
料理名
納豆水菜鰹梅干し丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/06/01 22:12
    納豆水菜鰹梅干し丼
    さっぱりとしていてとても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る