ご飯にも日本酒にも☆もつと長ネギの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
もつと長ネギを使って美味しい塩麹炒めを作ってみました。

材料(2人分)

もつ
300g
長ネギ
1本
かいわれ大根
1/2パック
塩麹
大さじ2
塩コショウ
パッパ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋でもつを10分ほど加圧して下茹でします。臭み取りのため、長ネギの青い部分を入れています。
  2. 2
    下茹でが終わったらザルに取ります。
  3. 3
    長ネギは5cmぐらいに切ります。
  4. 4
    塩麹です。
  5. 5
    食品用の袋にもつと長ネギを入れて、塩麹を加えます。
  6. 6
    よく揉んでから空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8
    もつと長ネギを炒めます。
  9. 9
    塩コショウで味付けします。
  10. 10
    3〜4分ほど炒め、全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けます。
  12. 12
    かいわれ大根は株から切り離しておきます。
  13. 13
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  14. 14
    かいわれ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味付けは塩麹のみ。シンプルに。

きっかけ

もつと長ネギを使って美味しい塩麹炒めを作ってみました。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み食物繊維の多いレシピ長ネギ(ねぎ)かいわれ大根塩麹

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする