ご飯にも日本酒にも☆もつと長ネギの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もつ
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩コショウ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋でもつを10分ほど加圧して下茹でします。臭み取りのため、長ネギの青い部分を入れています。
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- 2
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- 下茹でが終わったらザルに取ります。
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- 3
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- 長ネギは5cmぐらいに切ります。
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- 4
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- 塩麹です。
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- 5
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- 食品用の袋にもつと長ネギを入れて、塩麹を加えます。
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- 6
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- よく揉んでから空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 8
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- もつと長ネギを炒めます。
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- 9
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- 塩コショウで味付けします。
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- 10
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- 3〜4分ほど炒め、全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けます。
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- 12
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- かいわれ大根は株から切り離しておきます。
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- 13
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- ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 14
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- かいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味付けは塩麹のみ。シンプルに。
きっかけ
もつと長ネギを使って美味しい塩麹炒めを作ってみました。
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