鶏むねのしゃぶしゃぶ&つくね@ハリハリ鍋。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 水菜
- 一束
- 白菜、豆腐、ネギ、しめじ、昆布
- ひともり
- 塩・片栗粉・刻みネギ・おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1~2
- 水
- 10カップ程度
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の1枚は、薄切りにする。
もう一枚は包丁などでミンチにする。
-
- 2
-
- そして塩・片栗粉・刻みネギ、おろし生姜、味噌、酒を粘り気が出るまで練り、そして丸める。
-
- 3
- 鍋に水、昆布を加え、火に掛ける。
沸騰したら白菜、豆腐、ネギ、しめじ、1、2、水菜を加え、ひと煮立ち。
おいしくなるコツ
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません