材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ごぼう、人参、大根、こんにゃく
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
- 九条ネギ
- 1本弱
- 酒・みりん
- 40cc
- 味噌
- 40g
- 砂糖・醤油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 鷹の爪、にんにく、しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、食べやすくカットした大根、豚バラ、人参、こんにゃく、ごぼうを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、出汁の素、砂糖、醤油、鷹の爪、千切りにしたニンニク&生姜を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- そしてカットした豆腐を加え、味噌を溶き、コトコト煮込んでいく。
-
- 4
- 10~15分、6~8割に詰まったら完成。
刻んだ九条ネギを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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