夏みかんゼリー レシピ・作り方

夏みかんゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
happy days
happy days
夏みかんの皮を器に♪
甘酸っぱい夏みかんの爽やかゼリーです。

材料(2~3人分)

  • 夏みかん 1個
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 170cc
  • 夏みかん果汁 80cc

作り方

  1. 1 夏みかんのヘタの方を包丁で切ります。
  2. 2 みかんの白い部分と皮の黄色の部分に包丁で切り込みを入れて、スプーンなどで中身を取り出します。
  3. 3 ボウルに砂糖とはちみつを入れます。
  4. 4 ②で取り出したみかんの中身を絞り、③に加え混ぜます。
  5. 5 鍋に水と④を入れて火にかけよく混ぜます。
    中火で煮立つ手前に弱火にし、ゼラチンを加えて溶けるまでよく混ぜます。
    火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6 夏みかんの皮の器に、⑤を流し入れ冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。

きっかけ

そのまま食べると酸っぱいのでゼリーにしました。

おいしくなるコツ

砂糖、はちみつで甘さ調整してください。

  • レシピID:1240041394
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんゼリー
関連キーワード
夏みかん ゼリー みかん ゼラチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る