夏みかんゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 夏みかん 1個
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 水 170cc
- 夏みかん果汁 80cc
作り方
- 1 夏みかんのヘタの方を包丁で切ります。
- 2 みかんの白い部分と皮の黄色の部分に包丁で切り込みを入れて、スプーンなどで中身を取り出します。
- 3 ボウルに砂糖とはちみつを入れます。
- 4 ②で取り出したみかんの中身を絞り、③に加え混ぜます。
-
5
鍋に水と④を入れて火にかけよく混ぜます。
中火で煮立つ手前に弱火にし、ゼラチンを加えて溶けるまでよく混ぜます。
火を止めて粗熱を取ります。 - 6 夏みかんの皮の器に、⑤を流し入れ冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱい夏みかんの爽やかゼリーです。