材料(2〜3人分)
- もつ
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 1個
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.5リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- もつは圧力鍋で10分ほど下茹でします。
-
- 2
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 3
-
- じゃがいもと人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 5
-
- 鍋にじゃがいも、人参、長ネギを入れます。
-
- 6
-
- もつを加えます。
-
- 7
-
- 昆布を水を加えて火にかけます。
-
- 8
-
- 沸騰したらアクが出ますので丁寧に取りましょう。
-
- 9
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 10
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 11
-
- 椎茸を加えます。
-
- 12
-
- 5〜6分ほど煮込んで火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
もつは下茹でした方が断然美味しいですよ。
きっかけ
根菜などの具を沢山入れて美味しいもつじゃがを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません