材料(3人分)
- 水
- 10カップ
- 出汁の素
- 小さじ5
- 塩
- 大さじ1程度
- 醤油・酒・みりん
- 40cc程度
- 八つ頭、大根、こんにゃく、人参、厚揚げ
- ひとかけ
- 薩摩揚げ・がんもどき、チクワ、ハンペン
- 3枚
- ゆで卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、カットした大根と八つ頭、ニンジン、こんにゃくを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・塩・だしの素を加え、煮た出せない程度にコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、薩摩揚げ、がんもどき、ゆで卵、厚揚げ、ハンペン、ちくわを加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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