さつまいもとアサリのクリームシチュー。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり
- 20~30粒程度
- サツマイモ、玉ねぎ、にんじん
- ひとかけ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1~2
- クリームシチューの固形ルー
- 1/2箱
作り方
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- 1
- 鍋に酒、アサリを加え、火に掛ける。
蓋をし中火~強火で1~2分。
口が開いたらアサリだけを取り出す。
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- 2
- そして1の鍋に水(ルーの規定量)、カットした玉ねぎ、さつまいも、ニンジンを加え、ひと煮立ち。
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- 3
- 具材が煮えた頃合い、塩コショウ、固形ルーを溶かし、1を加え、軽く煮込んで完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com