さつまいもとアサリのクリームシチュー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
サツマイモ@食物繊維で、おなかスッキリ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり
20~30粒程度
サツマイモ、玉ねぎ、にんじん
ひとかけ
塩コショウ
ひとつまみ
大さじ1~2
クリームシチューの固形ルー
1/2箱

作り方

  1. 1
    鍋に酒、アサリを加え、火に掛ける。

    蓋をし中火~強火で1~2分。

    口が開いたらアサリだけを取り出す。
  2. 2
    そして1の鍋に水(ルーの規定量)、カットした玉ねぎ、さつまいも、ニンジンを加え、ひと煮立ち。
  3. 3
    具材が煮えた頃合い、塩コショウ、固形ルーを溶かし、1を加え、軽く煮込んで完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 08:48
休日のお昼に。子供達が喜んで食べてくれました。温まりました。ごちそうさまでした。
へんてこぽこりんママ
シチューが美味しい季節になりましたよね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする