材料(3~4人分)
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1カップ
- 水
- 7~8カップ
- 白菜、ネギ、ニンジン
- ひとかけ
- 豆腐
- 1~2丁
- 油揚げ
- 1~2枚
- 千切り生姜。鷹の爪
- ひとつまみ
- イナダの切り身
- 300g程度
作り方
-
- 1
- イナダの切り身を一口大にカットし、熱湯を掛け、臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、カットした白菜・豆腐・ニンジン・油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1と千切り生姜・鷹の爪・ネギを加え、もうひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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