おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
絶品☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの伊勢海老を定番の味噌汁にしていただきました。
材料(3人分)
伊勢海老(30cmぐらい)
1尾
水
1000cc
料理酒
大さじ2〜3
味噌
大さじ2
昆布
1枚
作り方
1
鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
2
伊勢海老です。
3
尾も頭もぶつ切りにします。
4
鍋に入れます。
5
沸騰してアクが出たら取り除きます。料理酒を加えて10分ほど煮込みます。
6
味噌を溶かします。
7
ひと煮立ちしたら火を止めてください。
8
器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
グリルで焼いたりしても美味しいですが、味噌の旨さを味わうにはこれが一番です。
きっかけ
いただきものの伊勢海老を定番の味噌汁にしていただきました。
公開日:2019/01/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
その他の味噌汁
おせちの海老料理
このレシピを作ったユーザ
えだ豆カシューナッツ♪
こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
小松菜・エリンギ&エビのオイスターマヨ炒め
3
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
4
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
5
位
赤エビのお刺身(下処理)
6
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
7
位
簡単!美味い!海老のアヒージョ
8
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
9
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
10
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の味噌汁
TOP10
おせちの海老料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする