里芋とがんもどきの☆ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
がんもどきと里芋を使って美味しいほっこり煮物を作ってみました。

材料(3人分)

里芋
5〜6個
がんもどき
6個
人参
1/2本
エリンギ
1本
かいわれ大根
1パック
500cc
チューブ生姜
3~4cm
☆調味料
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
  3. 3
    人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    人参を加えます。
  5. 5
    エリンギは斜め切りにします。
  6. 6
    がんもどきです。
  7. 7
    エリンギとがんもどきを加えます。
  8. 8
    調味料をすべて加えて味付けします。
  9. 9
    チューブ生姜を加えます。
  10. 10
    落し蓋をして10分ほど煮込んでください。
  11. 11
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛りつけます。
  13. 13
    かいわれ大根は株から切り離しておきます。
  14. 14
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  15. 15
    かいわれ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

里芋は意外に火が通りにくいので最初に茹でましょう。

きっかけ

がんもどきと里芋を使って美味しいほっこり煮物を作ってみました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
がんもどきかいわれ大根にんじん里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする