衣分厚いエビマヨ レシピ・作り方

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(^з^)-☆R
衣を分厚くして食べ応えのあるエビマヨです!
出来立てがさくっとしてめっちゃおいしいです
高い温度でさくっと揚げるのがポイント。

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー)
10〜15匹
((衣))
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
適量
((タレ))
★マヨネーズ
大さじ3
★ケチャップ
大さじ1
★牛乳or練乳
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★レモン汁
3滴ほど(お好み)
ブラックペッパー(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    海老はコストコのむきエビをつかいましたが(写真)

    ブラックタイガーなら殻をむき背わたを取る下処理
    水気と適量の片栗粉で揉み洗いする。
    最後また水で洗い流し水気を取る
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を適量の水で混ぜる(粉1:水1.5)
    くらいの割合でトロッと分厚い衣になるくらい
    水っぽくなりすぎないように
  3. 3
    油160〜180℃で2にエビをくぐらせ
    たっぷり衣つけて揚げる
    (温度がさがらないよう5匹づつくらい分けて揚げる)
  4. 4
    ★を混ぜ合わせタレをつくる
    さきほどの揚げたエビにタレをつけて仕上げにブラックペッパーをふりかけたら完全!

きっかけ

自分好みのエビマヨを作りたかったから

公開日:2018/11/28

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カテゴリ
エビマヨむきえび

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