材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー)
- 10〜15匹
- ((衣))
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 適量
- ((タレ))
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★牛乳or練乳
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 3滴ほど(お好み)
- ブラックペッパー(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老はコストコのむきエビをつかいましたが(写真)
ブラックタイガーなら殻をむき背わたを取る下処理
水気と適量の片栗粉で揉み洗いする。
最後また水で洗い流し水気を取る
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を適量の水で混ぜる(粉1:水1.5)
くらいの割合でトロッと分厚い衣になるくらい
水っぽくなりすぎないように
-
- 3
- 油160〜180℃で2にエビをくぐらせ
たっぷり衣つけて揚げる
(温度がさがらないよう5匹づつくらい分けて揚げる)
-
- 4
- ★を混ぜ合わせタレをつくる
さきほどの揚げたエビにタレをつけて仕上げにブラックペッパーをふりかけたら完全!
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出来立てがさくっとしてめっちゃおいしいです
高い温度でさくっと揚げるのがポイント。