アプリで広告非表示を体験しよう

せりとわかめの☆肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
せりとワカメをたっぷりトッピングした美味しい肉うどんを作ってみました。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
200g
豚バラ肉
200g
昆布
1枚
長ネギ
1本
乾燥わかめ
ひとつかみ
せり
4〜5本
ごぼう
30cm
椎茸
2個
薄揚げ
1枚
芋の茎
30cm
1500cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芋の茎は4~5cmぐらいに切って水に浸し戻しておきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    うどんは指定時間茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  6. 6
    鍋にごぼうを入れます。
  7. 7
    豚肉を加えます。
  8. 8
    椎茸は薄切りにします。
  9. 9
    薄揚げは細切りにします。
  10. 10
    椎茸と薄揚げ、芋の茎を加えます。調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11
    長ネギは斜め切りにします。
  12. 12
    長ネギを加えます。
  13. 13
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14
    せりは粗みじん切りにします。
  15. 15
    乾燥わかめを水に浸して戻しておきます。
  16. 16
    どんぶりにうどんを盛り付けます。
  17. 17
    スープをたっぷりかけてください。
  18. 18
    せりとワカメをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

せりはたっぷりのせて。 美味しくなりますよ。

きっかけ

せりとワカメをたっぷりトッピングした美味しい肉うどんを作ってみました。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
肉うどんごぼう豚バラ肉わかめせり

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする