材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- 豚バラ肉
- 200g
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- せり
- 4〜5本
- ごぼう
- 30cm
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 芋の茎
- 30cm
- 水
- 1500cc
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 芋の茎は4~5cmぐらいに切って水に浸し戻しておきます。
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 3
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 4
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- うどんは指定時間茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 6
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- 鍋にごぼうを入れます。
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- 7
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- 豚肉を加えます。
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- 8
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 9
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 10
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- 椎茸と薄揚げ、芋の茎を加えます。調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギを加えます。
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- 13
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 14
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- せりは粗みじん切りにします。
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- 15
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- 乾燥わかめを水に浸して戻しておきます。
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- 16
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- どんぶりにうどんを盛り付けます。
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- 17
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- スープをたっぷりかけてください。
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- 18
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- せりとワカメをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
せりはたっぷりのせて。
美味しくなりますよ。
きっかけ
せりとワカメをたっぷりトッピングした美味しい肉うどんを作ってみました。
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