ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ピリピリする生姜すりおろしを多めに入れた煮込みうどん
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
70g
生姜すりおろし
大さじ1
200cc
追いかつおつゆ
中さじ1
みりん
中さじ1
醤油
中さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろしておく
  2. 2
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でておく
  4. 4
    鍋に水、追いかつおつゆ、みりん、醤油、砂糖、生姜すりおろしを入れて火にかける
  5. 5
    出汁が煮たったらうどんを入れる
  6. 6
    煮込む
  7. 7
    うどんに出汁が染み込んだら火を止める
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

好みでわかめやその他何か具材を入れても良いです

きっかけ

ピリピリ辛い汁物が食べたくて生姜すりおろしを煮込みうどんに入れようと思った

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 生姜すりおろし 追いかつおつゆ みりん
料理名
ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 07:26
生姜たっぷりで美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます。平めんのうどんが美味しそう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする