ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 70g
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜をすりおろしておく
-
- 2
-
- うどんを半分に切り半分の長さにする
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でておく
-
- 4
-
- 鍋に水、追いかつおつゆ、みりん、醤油、砂糖、生姜すりおろしを入れて火にかける
-
- 5
-
- 出汁が煮たったらうどんを入れる
-
- 6
-
- 煮込む
-
- 7
-
- うどんに出汁が染み込んだら火を止める
-
- 8
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
好みでわかめやその他何か具材を入れても良いです
きっかけ
ピリピリ辛い汁物が食べたくて生姜すりおろしを煮込みうどんに入れようと思った