ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん レシピ・作り方

ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ピリピリする生姜すりおろしを多めに入れた煮込みうどん

材料(1人分)

  • うどん 70g
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 200cc
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜をすりおろしておく
  2. 2 うどんを半分に切り半分の長さにする
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でておく
  4. 4 鍋に水、追いかつおつゆ、みりん、醤油、砂糖、生姜すりおろしを入れて火にかける
  5. 5 出汁が煮たったらうどんを入れる
  6. 6 煮込む
  7. 7 うどんに出汁が染み込んだら火を止める
  8. 8 器に盛る

きっかけ

ピリピリ辛い汁物が食べたくて生姜すりおろしを煮込みうどんに入れようと思った

おいしくなるコツ

好みでわかめやその他何か具材を入れても良いです

  • レシピID:1240040142
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 生姜すりおろし 追いかつおつゆ みりん
料理名
ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/01/15 07:26
    ピリピリ出汁の生姜すりおろし煮込みうどん
    生姜たっぷりで美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る