たっぷり野菜とヒラタケの☆美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒラタケ
- 1/2パック
- 人参
- 5cm
- キャベツ
- 葉2枚
- もやし
- 1/4袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- チューブ生姜
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 人参は細切りにします。
-
- 3
-
- キャベツは3~4cmぐらいに切ります。
-
- 4
-
- 鍋に人参とキャベツを入れます。
-
- 5
-
- ヒラタケは食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- ヒラタケを入れます。
-
- 7
-
- もやしを入れます。
-
- 8
-
- 人参が煮えたら味噌を溶かします。
-
- 9
-
- チューブ生姜を加えます。
-
- 10
-
- 斜め切りにした長ネギを加えます。
-
- 11
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
大きいヒラタケは小さくカットします。
きっかけ
キノコの美味しい季節ですね。しゅんのヒラタケを使って美味しいお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません