【男のおもてなし】バルサミコで、ブリ照り レシピ・作り方

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メルル&ダリル
盛り付け下手ですみません。凄い美味しいです!白米が何杯でもいける。
冷えても美味しい。お弁当に入れられます。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
生姜
3センチ
オリーブオイル
少々
お好きなキノコ
いっぱい
バター
5g
★バルサミコ
大さじ1
★料理酒か白ワイン
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ソース用のキノコを刻みます。エリンギなら薄切り、エノキなら2センチぐらいにカット。写真ぐらいの量でOKです。
  2. 2
    バターで、キノコを炒めます。一度、別皿に移します。
  3. 3
    キノコと同じフライパンで、オリーブオイルに生姜を入れて、ブリを焼きます。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜておきます。
    そのうちの大さじ1/2を焼けたブリにかけ、一煮立ち。
  5. 5
    ブリを別皿へ移します。同じフライパンにキノコと④の調味料を入れて軽く温めます。
  6. 6
    最後に盛り付けて、黒胡椒を!
    完成です。

おいしくなるコツ

キノコにキクラゲがあると歯ごたえを感じます。あと、最後の黒胡椒!

きっかけ

ブリが安かったのと、好きなバルサミコのコラボでした。

公開日:2018/10/02

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カテゴリ
簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理ぶりバルサミコ酢秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ブリ照り バルサミコ 洋食 ヘルシー

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