白ご飯にぴったり☆茄子とツナの大葉和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 5〜6枚
- ツナ缶
- 1缶
- チューブ生姜
- 3cm
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを落として水洗いしておきます。
-
- 2
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- ザルに入れてラップして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱が終わったら冷ましておきます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- ボールに入れてツナを加えます。ツナ缶の油は軽く切っておきましょう。
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- 5
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- 大葉は千切りにします。
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- 6
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- 大葉をザルに入れて水洗いしておきます。
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- 7
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- 大葉を加えます。
-
- 8
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- チューブ生姜を加えます。
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- 9
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- 醤油と酢を加えて混ぜ合わせます。
-
- 10
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
茹でるよりずっと楽です。
きっかけ
レンチンした茄子を使って簡単ひと品を作ってみました。
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