材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3匹
- 塩
- 小さじ4〜5×2
- 大根
- 10cm
- 醤油
- 小さじ2〜3×3
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は頭付きのまま、包丁でうろこを落とし水洗いします。
腸は取りません。
小さじ4~5の塩をまんべんなく両側に振りかけます。
一旦冷蔵庫に入れ15分ほどおきます。
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- 2
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- 腸の部分を避けるようにして斜め半分に切ります。
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- 3
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- グリルにのせて再度小さじ4~5の塩をまんべんなく両側に振りかけます。
グリルで15分ほど焼きます。
※我が家は自動グリルです。
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- 4
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- 大根をおろしておきます。
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- 5
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- 焼きあがったら器に盛りつけます。
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- 6
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- 大根おろしを添えて醤油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
塩をしっかり振りましょう。
きっかけ
秋刀魚、やっと安くなってきましたね。我が家の秋刀魚の焼き方の基本です。