材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- オクラ
- 8本
- チューブ生姜
- 4cm
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とし斜め切りにします。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 茄子を炒めます。
-
- 5
-
- オクラとチューブ生姜も加えて炒めます。
-
- 6
-
- 調味料を合わせておきます。
-
- 7
-
- 調味料を加えます。
-
- 8
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
酢は多めでOKです。
きっかけ
茄子とオクラを使って食欲のでる甘酢生姜煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません