玉ねぎを炒めない!時短★和風ソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- ★卵
- 1個
- ★スキムミルク
- 小2
- ★醤油
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★生姜チューブ
- 1cm
- 塩胡椒
- 少々
- ◎和風ソース◎
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 2
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- ひき肉に塩胡椒をして、玉ねぎと★を全て入れてコネコネ混ぜる
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- 3
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- ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいこねる。(250回位)
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- 4
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- 両手でタネをキャッチボールして空気抜きをしながら形成する。大きさは違くても、厚さは同じようにする。(わたしはお弁当用にもミニハンバーグを作りました)
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- 5
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- 中火に熱したフライパンに油を敷いて、タネを焼く
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- 6
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- 焦げ目がついたらひっくり返して、少し火を弱めて蓋をする。8分くらい焼く
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- 7
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- 竹串で刺して透明の肉汁が出たら中まで焼けているので、和風ソースの醤油とみりんを入れて少し火を強め、少し煮立たせたら完成です
おいしくなるコツ
たくさん捏ねること♪
きっかけ
某ハンバーグチェーン店の和風ソースのハンバーグが食べたくて考えました。